+7 (985) 417-33-65
+7(499) 235-77-18
+7(499) 235-78-13

Москва, метро «Павелецкая», Зацепский Вал, 5, эт. 2, офис 88
понедельник - пятница - с 9.00 до 18.00
прием граждан - с 10.00 до 18.00, по пятницам с 10.00 до 17.00
обед - с 13.00 до 14.00
суббота и воскресенье выходные дни

Исполнительная надпись

Исполнительная надпись — это документ, в котором нотариус распоряжается взыскать с должника денежную сумму или имущество. Распоряжение составляется на долговом документе или на документе, который устанавливает задолженность, например, на договоре залога или закладной. Предъявление исполнительной надписи осуществляется без обращения в суд, непосредственно судебным приставам.

Условия совершения и содержание исполнительной надписи

Распоряжение нотариуса о взыскании выписывается при соблюдении 2 условий:

1) Исполнительная надпись нотариуса выдается в пределах 3 лет со дня возникновения права на иск, не более 1 года для предприятий, учреждений и организаций или в течение иного срока, установленного законодательством РФ.

2) Предъявленные документы должны обязательно подтверждать задолженность или иную ответственность перед взыскателем. Если исполнительная надпись составляется не на подлинном долговом документе, залогодателя оповещают о ее предстоящем совершении, который в течение 7 дней с момента получения уведомления имеет право заявить о возражениях нотариусу. Исполнительная надпись считается бесспорной при отсутствии возражений.

В исполнительной надписи должны быть указаны следующие данные:

  • фамилия, инициалы, должность нотариуса, выписывающего распоряжение;
  • наименование и адрес взыскателя;
  • наименование и адрес должника;
  • срок, за который производится взыскание;
  • сумма или имущество, подлежащие истребованию, в том числе пеня и проценты (если были предусмотрены);
  • сумма госпошлины или тарифа за совершение исполнительной надписи, уплаченные взыскателем;
  • дата (год, месяц, число) совершения исполнительной надписи;
  • регистрационный номер надписи в реестре;
  • подпись и печать нотариуса.

Документы, необходимые для совершения исполнительной надписи

Перечень документов, по которым совершение исполнительной надписи даёт взыскателю право требовать от должника погасить задолженность, был утверждён постановлением Совета Министров РСФСР №171 от 11 марта 1976 года.

Кредитор (взыскатель) должен подать нотариусу следующие документы:

1) договор или обязательство, на основании которого возникла задолженность;

2) договор о залоге и нотариально заверенное соглашение (договор) об обращении взыскания во внесудебном порядке (для физических лиц);

3) расчет задолженности, заверенный кредитором (руководителем и главным бухгалтером, если юридическое лицо);

4) отчет об оценке предмета залога и заявление кредитора на установление стоимости заложенного предмета в качестве начальной продажной цены;

5) выписка из ЕГРП при взысканиях на недвижимое имущество, которая подтверждает, что ипотека не прекращена (срок выдаче не более 30 дней);

6) уведомление должника №1 с установленным сроком погашения долга и №2 о нарушении сроков и с намерением совершить исполнительную надпись у нотариуса;

7) заявление нотариусу о совершении исполнительной надписи;

8) доверенность (если действует представитель кредитора).

Взыскание по исполнительной надписи нотариуса

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регулирует порядок взыскания по исполнительному документу. Распоряжение нотариуса может быть предъявлено к исполнению в принудительном порядке в течение 3 лет с момента совершения исполнительной надписи (для физических лиц), 1 года (для юридических лиц) или иных сроков, если установлено законодательством Российской Федерации.

Взыскание на имущество должника обращается, в первую очередь, на его денежные средства: в рублях и иностранной валюте, затем на имущество, не изъятое из оборота и на которое не возложен запрет о взыскании в соответствии с федеральным законом. Должник обязан предоставить все сведения о принадлежащих ему правах, также на результаты интеллектуальной деятельности, правах требования по договорам отчуждения и др. Он вправе указать имущество, которое пойдем на покрытие задолженности в первую очередь.

При недостаточности имущества у товарищества, общества с дополнительной ответственностью и производственного кооператива, взыскание обращается на имущество каждого члена на основании исполнительных документов.

Восстановить пропущенный срок для предъявления исполнительной надписи возможно в соответствии с гражданским процессуальным кодексом РФ.

Преимущества совершения исполнительной надписи:

  • сумма издержек по исполнительной надписи нотариуса значительно меньше по сравнению с затратами на организацию и ведение судебного процесса по иску о взыскании с должника денежных сумм или имущества (в размере 0,5 % от взыскиваемой суммы, не более 20 000 р. и за услуги технического и правового характера от 3000 р.);
  • взыскание по исполнительной надписи может осуществляться сразу после ее совершения, должник не успеет продать имущество и уйти от ответственности, в отличие от длительных судебных процессов;
  • в отличие от условий выдачи судебного приказа, исполнительная надпись нотариуса не требует согласия должника с заявленными требованиями кредитора.