+7 (985) 417-33-65
+7(499) 235-77-18
+7(499) 235-78-13

Москва, метро «Павелецкая», Зацепский Вал, 5, эт. 2, офис 88
понедельник-четверг — с 10:00 до 17:45
пятница — с 10:00 до 16:30
обед — с 13:00 до 13:45
суббота и воскресенье выходные дни

Доверенность на участие в собрании акционеров

Согласно действующему законодательству, право принимать участие в собрании акционеров может быть реализовано акционером лично, а также посредством доверенного лица. Действия представителя акционера основываются на доверенности, составленной в письменном виде в соответствии с требованиями ГК РФ. Она должна содержать полную информацию о доверителе и доверенном лице: ФИО, данные паспортов, а также название организации и ее юридический адрес.

Представителю могут быть переданы следующие права:

  • внесение предложений в повестку дня;
  • выдвижение кандидатур на руководящие должности;
  • требование проведения внеплановых ревизий, заседаний совета директоров, аудиторских проверок и т.д.;
  • получение материалов общего собрания;
  • участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовании;
  • другие полномочия, которыми обладает акционер.

Доверитель может выдать доверенность на все свои права или на отдельную их часть, а также привлекать для участия в собрании нескольких представителей. Также одно доверенное лицо может представлять интересы нескольких акционеров.

Необходимо отметить, что в тех случаях, когда участие представителя в собраниях планируется на постоянной основе, количество акций в доверенности указывать не стоит, поскольку оно может измениться с течением времени и несоответствие данных приведет к недоразумениям.

ГК РФ разрешает заверение доверенностей этого вида организацией, сотрудником которой является доверитель; администрацией больницы, где он находится на лечении; конторой ЖЭО по месту жительства. Доверенность, выданная от имени юридического лица, должна быть удостоверена печатью и подписью руководителя. В отличие от процедуры отчуждения долей в уставном капитале, выдача доверенностей на участие в собрании акционеров не требует нотариального заверения. Тем не менее, при составлении этого документа рекомендуется обратиться к нотариусу. Это позволит определить оптимальный набор полномочий, грамотно оформить документ, а также обеспечить неоспоримое доказательство правомерности действий представителя, что поможет защитить свои права в возможных судебных разбирательствах. В тех случаях, когда акционер не имеет возможности прийти в нотариальную контору, стоит заказать выезд нотариуса на дом, в больницу либо другое место его нахождения.

Максимальный срок действия доверенности на участие в собрании акционеров составляет три года с даты ее выдачи, в случаях, когда он конкретно не обозначен, доверенность действительна один год. Если дата выдачи не указана, она считается ничтожной и не имеет юридической силы.

02.05.2012



<< Назад к списку