+7 (985) 417-33-65
+7(499) 235-77-18
+7(499) 235-78-13

Москва, метро «Павелецкая», Зацепский Вал, 5, эт. 2, офис 88
понедельник - пятница - с 9.00 до 18.00
прием граждан - с 10.00 до 18.00, по пятницам с 10.00 до 17.00
обед - с 13.00 до 14.00
суббота и воскресенье выходные дни

Брачный договор

Брачный договор представляет собой соглашение супругов либо лиц, планирующих вступить в брачные отношения, регламентирующее имущественные права и обязательства обоих супругов в период брака и в случае его расторжения. Этот документ позволяет изменить режим совместной собственности, определенный законодательством, и установить собственные правила владения и пользования вещами, а также обозначить условия по взаимному содержанию, порядок раздела имущества при расторжении брака и прочие материальные права.

В соответствии со ст. 41 Семейного кодекса брачный договор заключается в письменной форме и должен быть заверен нотариально. Для его составления и удостоверения нотариусу необходимы: паспорта сторон и свидетельство о браке (при его наличии).

Брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения. Следовательно, в его содержание нельзя включать обязательства, касающиеся верности, воздержания от злоупотребления спиртным и т.п. Однако имущественные права можно поставить в зависимость от вышеперечисленных условий. К примеру, стороны вправе предусмотреть выплату денежной компенсации в случаях недостойного поведения.

Кроме этого, нельзя ограничивать правоспособность и дееспособность друг друга: обязать либо запретить работать, учиться, иметь детей, выезжать за пределы города или страны, жить в определенном месте и т.д.

В брачный договор не могут быть включены условия, ставящие одну из сторон в крайне невыгодное положение. Например, передача совместной собственности при разводе только одному супругу. Такое соглашение может быть обжаловано в суде и признано недействительным.

Судьба имущества в случае смерти кого-либо из супругов может определяться только завещанием, подобная информация, включенная в брачный договор, не имеет юридической силы. Аналогичное правило распространяется на обязательства, касающиеся детей. Они регулируются соглашением о порядке осуществления родительских прав, а также алиментным соглашением. Для того чтобы заключаемый договор был составлен правильно, стоит воспользоваться консультацией нотариуса или адвоката по семейным делам.

Брачный контракт вступает в силу с момента его нотариального заверения, если он был подписан супругами, или с момента регистрации брака. Он может быть заключен на неопределенный срок (до момента развода и раздела имущества) или действовать до указанной в нем даты, после чего утрачивает силу. Изменение, а также расторжение брачного договора может осуществляться двумя способами: в нотариальном порядке при согласии обоих супругов; в судебном порядке, если согласие достигнуто не было.

19.04.2012



<< Назад к списку