Преимущества завещания
Распорядиться имуществом в случае смерти по своему усмотрению можно только путем составления завещания. Этот документ четко определяет права наследования, а также дает возможность передать имущество лицам, не являющимся членами семьи. Завещание — это односторонняя сделка, которая после открытия наследства создает определенные права и обязанности. Она совершается лично гражданами, обладающими полной право- и дееспособностью. Привлечение представителей законодательством не допускается. Его текст может содержать распоряжения только одного человека. Документ, составленный группой лиц, юридической силы не имеет.
Завещатель вправе:
- оставить свою собственность любым физическим и юридическим лицам вне зависимости от их резиденции, степени дееспособности и прочих факторов в произвольных долях;
- лишить права наследования всех или только определенных наследников по закону без указания причин;
- подназначить наследника, который будет являться правопреемником, если первоначально указанный наследник не вступит в свои права по каким-либо причинам.
Свобода завещания ограничена только законодательными нормами об обязательной наследственной доле.
В наследственную массу могут быть включены не только объекты, находящиеся в собственности завещателя, но и активы, которые он планирует приобрести в будущем. Также завещание может относиться не ко всему имуществу, а только к его определенной части. Тогда при открытии наследственного дела неохваченная часть будет распределяться между наследниками по закону.
Завещание оформляется в письменном виде и заверяется у нотариуса. Оно должно быть лично подписано завещателем. Исключение составляют случаи инвалидности и тяжелой болезни, когда документ подписывает другое лицо в присутствии нотариуса. Внесение изменений или отмена завещания может осуществляться в любой момент без получения согласия третьих лиц и объяснения причин. Составление нового завещания автоматически влечет за собой отмену предыдущего.
Законодательство предоставляет гражданам право на совершение закрытого завещания без предоставления возможности нотариусу или иным лицам ознакомиться с его содержанием. Оно должно быть лично написано и завизировано завещателем, заклеено в конверт и передано на хранение нотариусу в присутствии двух свидетелей. Оглашение его содержания может производиться в течение 15 дней после предоставления в нотариальную контору свидетельства о смерти завещателя. Для выбора места удостоверения завещания можно воспользоваться списком нотариусов и обратиться к любому специалисту. Также заверение возможно на территории завещателя.
23.04.2012
<< Назад к списку