+7 (985) 417-33-65
+7(499) 235-77-18
+7(499) 235-78-13

Москва, метро «Павелецкая», Зацепский Вал, 5, эт. 2, офис 88
понедельник-четверг — с 10:00 до 17:45
пятница — с 10:00 до 16:30
обед — с 13:00 до 13:45
суббота и воскресенье выходные дни

Сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Как правило, нотариальное удостоверение сделки производится по желанию сторон, но в некоторых случаях оно должно быть произведено в обязательном порядке. Знание законодательных требований позволит заключить договор в надлежащей форме.

В соответствии с действующим законодательством нотариальное удостоверение обязательно при оформлении следующих договоров:

  • ренты;
  • брачного контракта;
  • соглашений об уплате алиментов;
  • купли-продажи, дарения и залога долей ООО;
  • предварительных соглашений, если сделка в последующем будет заключена в нотариальной форме;
  • соглашений о расторжении, изменении, а также переуступке долгов по договорам, заключенным в нотариальной форме.

Кроме этого, заверению у нотариуса подлежат:

  • завещания, в том числе и содержащее завещательное возложение или завещательный отказ; доверенности, выписываемые в порядке передоверия;
  • доверенности на сделки с недвижимостью, автотранспортом, а также заключение договоров, для которых предусмотрено нотариальное удостоверение;
  • согласие супруга на сделку, для совершения которой необходимо нотариальное удостоверение либо гос. регистрация.

Необходимо отметить, что обязательное заверение у нотариуса может предусматриваться не только законом, но и соглашением сторон с включением в текст договора соответствующего условия.

Несоблюдение обязательной нотариальной формы влечет за собой призание сделки недействительной. Это означает, что после вынесения решения суда стороны должны будут вернуть друг другу все, что было передано в соответствии с договором либо выплатить равноценную компенсацию.

Необходимо отметить, что на практике встречаются случаи, когда одна из сторон уклоняется от нотариального заверения договора, в то время как вторая полностью или частично исполнила свои обязательства. В этих ситуациях сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению, могут быть признаны действительными в судебном порядке по заявлению заинтересованного лица, при этом стороны освобождаются от необходимости их последующего заверения. Гражданским кодексом установлено, что контрагент, уклоняющийся от нотариального заверения сделки без веских на то оснований, обязан возместить второй стороне убытки, возникшие по причине задержки надлежащего оформления договора.

Предусмотрены ли законодательством какие-либо исключительные случаи, в которых сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению, могут быть заключены в простой письменной форме? В настоящий момент без участия нотариуса допускается составление завещания, если гражданин находится в опасной для жизни ситуации и по причине чрезвычайных обстоятельств не имеет возможности заверить документ в установленном законом порядке. При этом завещание должно быть написано собственноручно в присутствии двух свидетелей.

07.05.2012



<< Назад к списку